1:岩海苔ジョニー ★ id:CAP_USER9.net
埼玉、群馬両県の総菜販売「でりしゃす」系列店の総菜を食べた人から相次いで腸管出血性大腸菌Oオー157が検出されている問題は13日、東京都内の女児(3)が死亡したことが明らかになり、感染者は22人に拡大した。

 女児が食べたのは加熱された総菜で、前橋市保健所は、店内で販売中に汚染が広がった「二次汚染」の可能性もあるとみて調べている。

 「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった」。13日に記者会見した同市保健所の担当者は、従来の食品衛生管理の指導方法に欠落した部分があったことを認めた。

 同保健所によると、死亡した女児が食べたのは、前橋市の「でりしゃす六供店ろっく」が販売したエビやタケノコのいため物など。同店では、ポテトサラダなどを食べた人に感染が確認されていたが、女児が口にしたのは加熱した総菜だけだった。

 O157はしっかりと加熱すれば死滅する。このため、同保健所は「感染経路は不明」としながらも、加熱調理後、店舗内に総菜を並べた後に、菌が付着した二次汚染の可能性があるとみている。

 でりしゃす店内では、総菜が大皿などに並べられ、客がトングなどを使って自由に取り分ける方式を取っていた。ふたはなく、取り分ける器具も使い回せる状態だった。このため、器具の使い回しやエアコンの風などで、複数の総菜に菌が付着したことなどが想定される。

http://yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50010.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50002-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50000-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50001-1.jpg
2017/09/14(木) 08:26:27


引用元:【二次感染】O157、店内で拡大…フタなく器具使い回し、エアコンの風で拡散か

15:名無しさん@1周年 id:dQVMnug/0.net
>>1
原発事件があっても、
中国やロシアがせっせと原発を開発しているのだから、
アメリカや日本が離れるわけにはいかないね。
2017/09/14(木) 08:36:43

58:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>1
原因分かんないなーって言いながら
何気に末端の店舗や客のせいにしてるよな
2017/09/14(木) 08:55:09

99:名無しさん@1周年 id:WaW4hedX0.net
>>58
大元の感染源が不明ですからねぇ 
ただ他の店舗でポテサラが共通してましたが、ここの店では食材は共通しないが同じ日に総菜購入してたと
なのでこの店に限っては店内付着も疑ってるという話でしょ
2017/09/14(木) 09:04:38

70:名無しさん@1周年 id:zjRpWOVF0.net
>>1
>>皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった

バカでーす

って宣言しても許される公務員
2017/09/14(木) 08:58:13

79:名無しさん@1周年 id:n5Kbp9uk0.net
>>70
スーパーで買い物をしないおっさん管理職か、プライベートで得た情報を仕事と結び付けられない低能だな。
2017/09/14(木) 09:01:15

554:名無しさん@1周年 id:vJP4belf0.net
>>70
本当の事を言ったら消されるんだよ
2017/09/14(木) 10:36:11

204:名無しさん@1周年 id:imwZX14r0.net
>>1
>「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった」

チョッw
誰だって前から思ってて、でも最近どこでもこうして売ってるんだから当然衛生管理されてるんだよね?と買ってたんでないの?
全然思いつきもしてなかったのかよ!
この言いぐさに驚愕っす
2017/09/14(木) 09:33:06

388:名無しさん@1周年 id:R//W8jra0.net
 
>>70
>>204
公務員とその家族は、どれだけ浮世離れ舌生活しているんでしょね
と思いました


貴族かな
2017/09/14(木) 10:09:51

285:名無しさん@1周年 id:uFnr9hiz0.net
>>1
これだと他店で同じ型のが広まってるのが説明出来ない
2017/09/14(木) 09:49:46

299:名無しさん@1周年 id:WqA6W7ga0.net
>>1
バイキング形式が新しい業態wwww
それの衛生管理は保健所は知りません!
って言ってんのか
すごいなこれ
2017/09/14(木) 09:52:53

315:名無しさん@1周年 id:QC8EXLdx0.net
>>299
感染源がまだ突き止められないから保健所も適当なこと言ってるだけだろ
そもそも販売店のトングに大腸菌が付着していたという検査結果の報告もない
2017/09/14(木) 09:55:18

451:名無しさん@1周年 id:FaT+epHEO.net
>>1
え?O-157って空気感染するの?
するならもうバイオハザードじゃん
2017/09/14(木) 10:19:14

518:名無しさん@1周年 id:vJP4belf0.net
>>1
テロ?
2017/09/14(木) 10:32:31

523:名無しさん@1周年 id:ugEI/yC60.net
>>518
テロ
2017/09/14(木) 10:32:59

559:名無しさん@1周年 id:vJP4belf0.net
>>523
だよなあ

戦争はもう始まってる
2017/09/14(木) 10:36:58

521:名無しさん@1周年 id:cniND5v8O.net
>>1なら、どうして複数店舗で同型が発生してるの?
2017/09/14(木) 10:32:57

558:名無しさん@1周年 id:b2Ux33MV0.net
>>521
だからエアコンっていってるやん
エアコンの送風がすべて同じダクトとおっててそこからだよwwww
2017/09/14(木) 10:36:44

528:名無しさん@1周年 id:8bM6L9ez0.net
>>1
「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった」

前橋では新しいの?
2017/09/14(木) 10:33:36

568:名無しさん@1周年 id:eBoikUrn0.net
>>1
記者の妄想なんかいらねえ。
ちゃんとした調査結果を報道しろや
2017/09/14(木) 10:37:41

626:名無しさん@1周年 id:kSQOCPQ30.net
>>1
大腸菌が空気感染しただとおおおおお?
日本の大腸菌はずいぶん進化したもんだな
2017/09/14(木) 10:44:26

654:名無しさん@1周年 id:aJw+uTDE0.net
>>1
75度で加熱しているっていうのがたぶん間違い
この間あった唐揚げの食中毒は冷凍された業務用のものを各店舗で
あげるんだけど中は60度ぐらいにしかなってなかった
今回の会見でいってたのは県は食材のことしかいえないから
器具とか2次感染とかは責任がない
だから2次感染です
っていう言い訳だった
エクストリーム自殺とおなじでエクストリーム2次感染だよ
2017/09/14(木) 10:47:46

667:名無しさん@1周年 id:/AHComQP0.net
>>654
対策なんてとりようがないな
当たったら運が悪いだけ
食あたりっていうだけある
2017/09/14(木) 10:49:30

843:名無しさん@1周年 id:2OESRx+30.net
>>1
空気感染はしないんだよね
空調が汚染食品を吹き飛ばすほど強力だったの?
2017/09/14(木) 11:08:39

866:名無しさん@1周年 id:SWd8V6jj0.net
>>1
エアコンの風でO-157が拡散していたら、
日本中O-157だらけだろw
馬鹿な事マスゴミは信じて放送するな。ノロウィルスじゃねえんだから。
2017/09/14(木) 11:11:14

885:名無しさん@1周年 id:Q5EQEG4KO.net
>>1
梱包せず食品を野晒しで販売するのを禁止しろ
2017/09/14(木) 11:13:18

3:名無しさん@1周年 id:ygGvIBSz0.net
ミスドのトングもやばい?
2017/09/14(木) 08:29:24

13:名無しさん@1周年 id:n5Kbp9uk0.net
>>3
状況的には同じだよな。
中には汚い女子高生もいるから。
2017/09/14(木) 08:34:17

698:名無しさん@1周年 id:lAouLgwo0.net
>>13
KCJKは基本的に汚い
制服とか何日も洗わないんだぜ
2017/09/14(木) 10:52:50

703:名無しさん@1周年 id:og69IG790.net
>>698
だがそれが良い
2017/09/14(木) 10:53:44

72:名無しさん@1周年 id:JzZN+1Bl0.net
>>3
牛丼屋のショウガや、定食屋の漬物もヤバイんじゃね?
以前、蓋開けてから容器の前で咳込んでた奴見たし…

客に取り分けさせるサービスは、前にどんな扱い
されたか分からないから怖い
2017/09/14(木) 08:58:56

336:名無しさん@1周年 id:JeERdObn0.net
>>72
それ思う…客層考えれば仕方ないと思うが
蓋とかテーブル直置きするやついてびっくりする。
トンカツ屋のソースの蓋をテーブル直置ききてテーブルベタベタにしてるやつとか平気でいるからなぁ
2017/09/14(木) 09:58:40

366:名無しさん@1周年 id:R//W8jra0.net
>>72
醤油、砂糖何もかも‥
2017/09/14(木) 10:05:47

825:名無しさん@1周年 id:6TBa1rSz0.net
>>3
>>13
>>72
一人につき1トングは問題ないんだよ
2017/09/14(木) 11:06:36

273:名無しさん@1周年 id:1Tvyhh+W0.net
>>3
パン屋も
2017/09/14(木) 09:48:05

420:名無しさん@1周年 id:aX80Yl0g0.net
>>3
あれ使い回しじゃないから関係ないんじゃ?
2017/09/14(木) 10:14:40

441:名無しさん@1周年 id:mzve+jTf0.net
>>3
スーパーとかの定番の
セルフでパックに取る惣菜コーナーは
もうなくなるんじゃないか
むき出しの惣菜の前でくしゃみしてるじじいとかいて
汚いから買ったことないけど
2017/09/14(木) 10:17:55

655:名無しさん@1周年 id:kAZZqFVk0.net
>>3
風俗に午後行くのは?
2017/09/14(木) 10:47:48

5:名無しさん@1周年 id:30PS4Nlr0.net
イオン系列のオリジン弁当、
倒産しないか?

イオンで量り売り惣菜やってるね
客が自分でとる形式
2017/09/14(木) 08:29:41

517:名無しさん@1周年 id:OpUwjv3F0.net
>>5

俺も思った。


俺の彼女は看護師だが、むき出しで売ってるパンや惣菜は絶対に買わないって言ってる。
2017/09/14(木) 10:32:26

588:名無しさん@1周年 id:bPXBk+O40.net
>>5
イオンのは大丈夫なんかな

完全むき出し、トング使い回しまくりやんけ
2017/09/14(木) 10:39:54

860:名無しさん@1周年 id:qkcpcPPW0.net
>>5
大改装するだろ、全店
2017/09/14(木) 11:10:47

977:名無しさん@1周年 id:xdi69BxV0.net
>>5
あれ、なんとなく見てても嫌だったから買ったことないや
2017/09/14(木) 11:23:06

6:名無しさん@1周年 id:x7BmheFdO.net
店舗従業員に感染者が全く居ないんだから、空気感染は完全に的外れ。本当に、前橋保健所は無能。
2017/09/14(木) 08:30:59

64:名無しさん@1周年 id:ZxMteYFd0.net
>>6
何故従業員限定?客かもしれないだろ
2017/09/14(木) 08:57:00

214:名無しさん@1周年 id:ud8DP0C00.net
>>6
食って無いからな
2017/09/14(木) 09:35:52

7:名無しさん@1周年 id:J2Mxp0Vj0.net
自分で料理をしない・できない連中が自然淘汰されただけ
2017/09/14(木) 08:31:37

28:名無しさん@1周年 id:vZ1HXA4N0.net
>>7
そういう事だね。食の知識が無いと経済の混乱や地政学的問題や気候変動でも一番先に餓死する。
普段から自分で料理するのは当たり前で釣りとか山菜採りとかも行っとこう。
2017/09/14(木) 08:44:02

66:名無しさん@1周年 id:yeyZk3NX0.net
>>28
そうそう
身近な所にも食材はあるからな
公園とかに生えてるキノコとか
2017/09/14(木) 08:57:23

239:名無しさん@1周年 id:ifHYtvw70.net
>>7
親戚や孫が集まると年寄りは出来合いを買うのは良くあるよ。自分の好みと若い子の好みが違うしって、もてなす気持ちで用意するの。
でももう惣菜は全部危険なイメージ付いたね。
2017/09/14(木) 09:41:41

797:名無しさん@1周年 id:BfHfTMqb0.net
>>7
最低限加熱はしないとダメだな
2017/09/14(木) 11:02:42

871:名無しさん@1周年 id:ii3LcIv20.net
>>7
これ
2017/09/14(木) 11:11:46

892:名無しさん@1周年 id:+/PEIr+30.net
>>7
でもさー台湾とか香港とかは外食中心で自宅で料理しないんじゃなかった?
何で淘汰されないの?
2017/09/14(木) 11:14:44

8:名無しさん@1周年 id:FV4iOWTq0.net
バイキンマン VS O157


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
2017/09/14(木) 08:32:14

163:名無しさん@1周年 id:9pU45dU80.net
>>8

            ===
              | |
            ┌┴┴┐
            ̄|. ̄ .Ξ| ̄
            |.ト. '.Ξ|
            |.ン. .Ξ|
            |.ス ..Ξ| プスッ
            |.ル..'Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  テョン゚■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  ボクが原因菌ニダーーユルシテー!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!..|.   .Д  |
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
2017/09/14(木) 09:22:19

9:名無しさん@1周年 id:CODQoM020.net
バイキング形式は怖い
イオンとかにあるけど怖くて買えんわ普通に取ったらそこまで安くないし
2017/09/14(木) 08:32:55

463:名無しさん@1周年 id:TFYbO7Yx0.net
>>9
近所のイオンもそれある
オリジン弁当が提供してるやつで客が自分でパック詰め
よくあんな不衛生なもん買えると思うわ
先週行ったら予めパック詰めしてるのも一緒に陳列してたな
まあ、バックヤードでも埃は凄いだろうけど売り場よりマシだろう
不特定多数の客が歩き廻る埃は蛍光灯下だと視認しにくい
それより客の中には咳やクシャミしながらトングでパック詰めしてる
2017/09/14(木) 10:20:11

10:名無しさん@1周年 id:TG0Zphds0.net
空気感染すんの?
2017/09/14(木) 08:33:13

252:名無しさん@1周年 id:/OCgfoXa0.net
>>10
しない
2017/09/14(木) 09:44:50

11:名無しさん@1周年 id:F/SJ6x2Z0.net
こういうの難しいよな。
完全にゼロにしようとすると大変なことになる。
2017/09/14(木) 08:34:11

157:名無しさん@1周年 id:z4nDUzq00.net
>>11
デパートの惣菜量り売りみたいにしないとだから何割か値上げが必要だね
2017/09/14(木) 09:20:02

12:名無しさん@1周年 id:bksy1zAf0.net
何が盲点だよ、アメリカ人が不衛生過ぎて引いてたぞ。
2017/09/14(木) 08:34:16

25:名無しさん@1周年 id:nK+ewBD70.net
>>12
アメリカはこんな量り売り社会なのに?
http://img04.ti-da.net/usr/m/a/x/max31/PA030442.JPG
2017/09/14(木) 08:42:05

60:名無しさん@1周年 id:5sT+rBx20.net
>>25
落下最近よけのフードあるじゃん
2017/09/14(木) 08:55:39

457:名無しさん@1周年 id:g8UUemrV0.net
>>25
それくらいちょっと高さがあるだけでも菌はともかく埃はかなり違うよな。
開いてるのは手を入れる所だけだし。
2017/09/14(木) 10:19:57

480:名無しさん@1周年 id:mzve+jTf0.net
>>25
ガラス越しに商品見てるから
日本よりはずっと衛生的でしょこれ
日本のスーパーとかはくしゃみしたら
ダイレクトに食べ物にかかるし
上からふってくるゴミやホコリもかかり放題
2017/09/14(木) 10:23:31

483:名無しさん@1周年 id:mfwBfk7y0.net
>>25
ライトで殺菌できちゃいそうだな
2017/09/14(木) 10:23:52

495:名無しさん@1周年 id:g8UUemrV0.net
>>25
ラ・ムーのバイキングがこんな感じに近かった。
2017/09/14(木) 10:28:36

848:名無しさん@1周年 id:ckKi7YKT0.net
>>495
さすがゴォォォォッド ラ・ムーだな
2017/09/14(木) 11:09:12

508:名無しさん@1周年 id:BXb0GswY0.net
>>25
子供はいじり放題、おっさんのクシャミにおばさんのおしゃべりの唾も入り放題
2017/09/14(木) 10:30:55

656:名無しさん@1周年 id:GfHArfyf0.net
>>25
小麦や豆なんかもセルフ量り売りなんだよな
プラの蓋が付いてて自分で入れる
湿気少ないから菌やダニが発生しにくいのかな?
衛生観念は日本の方よりずっと低いのに腹の感染病あんまり聞かない気がする
2017/09/14(木) 10:47:53

682:名無しさん@1周年 id:DxOePLGd0.net
>>656
アメリカは食中毒大国やぞ
http://www.ab.auone-net.jp/~ttt/foodborndeseaseusa.html
2017/09/14(木) 10:51:00

769:名無しさん@1周年 id://qzited0.net
>>682
資料ありがとう
そこまでとは知らなかった
自分の周りは皆腹が強くて自分も日本だとすぐ腹を壊すのに在北米のときはほとんど腹痛にならなかったから不思議なもんだと思ってさ…
2017/09/14(木) 10:59:34

907:名無しさん@1周年 id:92vH/Mjd0.net
>>25
消毒すごくて菌がついたらすぐ死にそう
2017/09/14(木) 11:15:35

939:名無しさん@1周年 id:Aifxl5ao0.net
>>907
天井覆ってるし側面も半分ガラスだから唾液とかが付着するリスクはかなり低い
野ざらしの日本より大分マシ
2017/09/14(木) 11:19:16

529:名無しさん@1周年 id:RTIDc9YU0.net
>>12
絶対にムリ。
中央付近の惣菜をとる時に、手前の惣菜に
覆いかぶさるように取るわけだよね。
ツバや髪の毛のトッピングまみれ。まみれ。
2017/09/14(木) 10:33:38

926:名無しさん@1周年 id:0J+VRi1i0.net
>>12
amazonが買収したWhole foodsなんて惣菜の量り売りだらけだぞ
2017/09/14(木) 11:17:32

14:名無しさん@1周年 id:zLPiVNph0.net
オープンに置かれてたパンとかは必ず加熱してから喰ってるわ
2017/09/14(木) 08:36:10

550:名無しさん@1周年 id:Nbx0v7iw0.net
>>14
素手で触ってる人たまにいるよね。くしゃみしたり子供も触ったりしてる
2017/09/14(木) 10:35:43

16:名無しさん@1周年 id:anyDKQaV0.net
でも同じ型が11都県で出たんだろ?
それの説明になってないよな
2017/09/14(木) 08:37:06

26:名無しさん@1周年 id:MD+0Owxb0.net
>>16
そこなんだよね
いくら考えても分からない
2017/09/14(木) 08:42:28

41:名無しさん@1周年 id:nK+ewBD70.net
>>16
>>26
O157が何種類あるのか知らないけど大体が同じ型なんだろ
インフルエンザだってその年の主力の型は大体同じ
2017/09/14(木) 08:48:07

522:お勉強しよう LV5 id:umhmzj2F0.net
>>41
>O157が何種類あるのか知らないけど
遺伝子検査の種類によって違うよ(標識部位のDNA解析なら「確定」だがコスパ、迅速性に問題あり)
パルスフィールド ゲル電気泳動法でなら、1,038種類の遺伝子型に分けることができるw
より簡易な、反復配列多型解析法( MLVA法 )なら、971種類の遺伝子型に分けることができるw
(今後、遺伝子型レベルでの多様性は増えていくが、3年前の報告なら上記の種類の遺伝子型)
2017/09/14(木) 10:32:59

603:名無しさん@1周年 id:BXb0GswY0.net
>>522
ヲタクが嬉々として登場かよ
市民にわかる範囲で2行で書けよ
2017/09/14(木) 10:41:50

38:名無しさん@1周年 id:Qz2HU+hG0.net
>>16
それ大事なところだよね
2017/09/14(木) 08:47:23

45:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>16
二次的に広がるのは分かるけど
初めの原因誤魔化してるよな
2017/09/14(木) 08:49:56

112:名無しさん@1周年 id:4H2JURbZ0.net
>>16
だから、汚染バエが飛び回ったんだよ
ハエ同士の接触で同じ菌がそのまま遠くまで運ばれる

そもそもO157は家畜の大腸菌
出元は家畜のフンなんだから
ハエ以外にないわけ

ちなみにこの店の近くには家畜の病院がある
病気の家畜のフンにたかったハエが簡単に飛んでくるはず
2017/09/14(木) 09:08:01

121:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>112
害虫系はあり得るよな
2017/09/14(木) 09:11:45

131:名無しさん@1周年 id:+lewV1ki0.net
>>121
近くに家畜業があるなら○キブリなんかもありえるかもな
ベクターの幅はぐっと広がる
人から人の2次汚染よりもありえそう
2017/09/14(木) 09:14:18

136:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>112
他の店舗はどうなる?
2017/09/14(木) 09:15:24

137:名無しさん@1周年 id:anyDKQaV0.net
>>112
ここと近隣の店舗だけならわかるけどさ、関東だけじゃなくて三重や香川でも検出されてんだよ?
2017/09/14(木) 09:15:26

209:名無しさん@1周年 id:v1dn0RGm0.net
>>16
ソレはホントにたまたまじゃね
時期も違うし件数も少ないから、惣菜店と感染源は別と考えた方がいいわ
2017/09/14(木) 09:34:19

264:名無しさん@1周年 id:/OCgfoXa0.net
>>16
指紋のように一意ではなく
どちらかというと血液型みたいなもので
2017/09/14(木) 09:46:32

309:名無しさん@1周年 id:b1ImFy2+0.net
>>264
そうなのか。全ゲノム解析の結果かと思っていたよ。
2017/09/14(木) 09:54:28

330:名無しさん@1周年 id:jU9Il/E70.net
>>16
ちょっとコナン君にきいてみる
2017/09/14(木) 09:57:31

664:名無しさん@1周年 id:6yEWPo9h0.net
>>16
実はテロかもよ
2017/09/14(木) 10:48:41

674:名無しさん@1周年 id:rGhj0YoY0.net
>>16
厚労省曰く、同型遺伝子を持つO157が全国に拡大したのは極めて稀な事態だってさ。
異例事態なので早く特定を!と言ってる
メンチカツの時も遺伝子型から汚染源を特定したそうな。だから割と精密な検査なんだと思う
2017/09/14(木) 10:50:09

869:名無しさん@1周年 id:oqKaz8Wy0.net
>>16
北朝鮮のテロ、の予行演習じゃないか?
2017/09/14(木) 11:11:37

20:名無しさん@1周年 id:W6P8zRoG0.net
柿安みたいなショーケース式にした方が良いと思う
2017/09/14(木) 08:40:23

425:名無しさん@1周年 id:D1v+jePX0.net
>>20
そうすると人件費コストがかかるからね
あとコミュ症にはセルフの方がありがたい
2017/09/14(木) 10:15:21

21:名無しさん@1周年 id:bbBr5fN30.net
原因は別にあるんだろうけど、こうやって量り売りは危険、トングは危険って一人歩きしちゃいそう
2017/09/14(木) 08:40:45

33:名無しさん@1周年 id:6HTr3vyr0.net
>>21
「適切な販売方法を考えるべき」とか言ってたけど
これがどのくらいの頻度で起こり得ることなのかをちゃんと検証しないとね

それこそスーパーに限らずホテルの朝食ビュッフェから近所のパン屋まで
セルフサービスで食べ物売ってるとこなんてたくさんあるのに
このままヒステリックに全部禁止!とか言い出す奴出てくるだろ絶対
2017/09/14(木) 08:46:16

201:名無しさん@1周年 id:hs72PWmH0.net
>>21
O157に関わらず量り売りバイキングは普通によろしくないけどな。
2017/09/14(木) 09:31:29

24:名無しさん@1周年 id:LdxtaC0A0.net
パン屋とかでもヤバイ?
2017/09/14(木) 08:41:45

212:名無しさん@1周年 id:9el/52Qk0.net
>>24
ヤバイだろ
2017/09/14(木) 09:35:32

40:名無しさん@1周年 id:ymu5KCnF0.net
そろそろテレビでも出来合いの総菜を食べさせた親が悪いと言い出すぞw
2017/09/14(木) 08:48:03

52:名無しさん@1周年 id:YIjpoiK+0.net
>>40
やっぱりおかずは家で作るべきですよねー

とかいうコメンテーターのドヤ顔が浮かぶようだ
2017/09/14(木) 08:52:27

324:名無しさん@1周年 id:n5Kbp9uk0.net
>>40
イオンを敵に回すような事、テレビはしないよ。
2017/09/14(木) 09:56:22

53:名無しさん@1周年 id:iZQGyHMS0.net
デスシャスに名前変えないと
2017/09/14(木) 08:52:28

54:名無しさん@1周年 id:k+Ls8ldu0.net
>>53
普通にデンジャラスでいいだろ。
2017/09/14(木) 08:53:07

61:名無しさん@1周年 id:EA+KvAz90.net
こんな事まで規制しだしたら、パン屋なんて営業できんやん。
全部ショーケース入れて店員が取る形式にしたら
どれだけコストアップになるんだよ?
マスゴミは極端すぎるんだよ。なんでも行政の責任だ規制しろと。
何やったって罹る時は罹るんだよ。運が悪いとあきらめろ。
死んだらそれが寿命・天命。来世がんばれ。
2017/09/14(木) 08:56:02

82:名無しさん@1周年 id:zjRpWOVF0.net
>>61

俺がよくいくパン屋は数件あるけど、どこも全部店員が取るが?

無論100円台のパンなぞなく、主流は300円から500円未満のパンだが。
2017/09/14(木) 09:01:37

247:名無しさん@1周年 id:CdlDiOVd0.net
>>82
メゾンカイザーはセルフ式
2017/09/14(木) 09:43:37

71:名無しさん@1周年 id:IL1MIbPo0.net
タイに住んでたときよく屋台で生ガキ食ってたな
あと生のカニも
食あたりする可能性が結構高くて本当に運だったわ
あの不衛生な環境を見ると日本なんてかなりきれいなんだけどな
2017/09/14(木) 08:58:46

90:名無しさん@1周年 id:n5Kbp9uk0.net
>>71
あちらは人の側に耐性ついてるから、現地人に限って言えば日本より安全。
2017/09/14(木) 09:02:22

81:名無しさん@1周年 id:SzwZ/Pkr0.net
小さい子供の時期は短いんだから手作りしてやれよ
そんな育て方してると ババア金出せよとかいう子供になっちゃうぞ 
 
2017/09/14(木) 09:01:32

87:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>81
バカは黙ってて
2017/09/14(木) 09:02:10

95:名無しさん@1周年 id:SzwZ/Pkr0.net
>>87 な、君みたいな子が育っちゃうだろ 
2017/09/14(木) 09:04:07

146:名無しさん@1周年 id:E/WQFqr30.net
>>95
性格悪いな
2017/09/14(木) 09:18:10

436:名無しさん@1周年 id:SzwZ/Pkr0.net
>>146 涙ふけよ 
2017/09/14(木) 10:17:01

258:名無しさん@1周年 id:TPgynWOo0.net
>>81
外食一切禁止の家の方が少ないだろう。自分がそんな家に産まれたら不幸だと感じるぞ。
2017/09/14(木) 09:45:57

267:名無しさん@1周年 id:SzwZ/Pkr0.net
>>258 幼い時期だけだよく読め馬鹿 
2017/09/14(木) 09:47:15

996:名無しさん@1周年 id:heMtYbSo0.net
>>81
帰省先で食べた食事だってよ
2017/09/14(木) 11:26:01

84:名無しさん@1周年 id:EjK7K9vy0.net
店員置いて、いちいち対面販売するデパートの食品売り場とはいかに合理的かだね
2017/09/14(木) 09:02:01

106:名無しさん@1周年 id:ffC00ScQ0.net
>>84
高くなるけどね
2017/09/14(木) 09:05:52

401:名無しさん@1周年 id:R//W8jra0.net
>>84
発泡トレイにラップ売りがどれだけ効率的かわかるね!
2017/09/14(木) 10:12:02

88:名無しさん@1周年 id:ZparaAgY0.net
コンビニのおでんも剥き出しだから買いたくない
2017/09/14(木) 09:02:11

93:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>88
だからコンビニは加熱してんだろ
意味わかる?
2017/09/14(木) 09:03:50

117:名無しさん@1周年 id:ZparaAgY0.net
>>93
84度だけど。
2017/09/14(木) 09:10:28

126:名無しさん@1周年 id:JzZN+1Bl0.net
>>117
84度なら十分じゃ?
2017/09/14(木) 09:11:59

141:名無しさん@1周年 id:ZparaAgY0.net
>>126
O157ならそれで良いけど。
おでんツンツン馬鹿事件以来、コンビニおでんは買う気にならない。
2017/09/14(木) 09:16:18

148:名無しさん@1周年 id:n5Kbp9uk0.net
>>117
そのぐらいあれば病原性大腸菌は死ぬけど、本当にその温度設定かどうかは非公開。
2017/09/14(木) 09:18:33

101:名無しさん@1周年 id:Sw3Q3exF0.net
スーパーでバラ売りしてるキュウリも嫌だね。
良いものを選ぶために皆が撫で回してテカテカしてる。
2017/09/14(木) 09:04:43

408:名無しさん@1周年 id:R//W8jra0.net
>>101
洗わずに食うのか?
2017/09/14(木) 10:12:56

882:名無しさん@1周年 id:Sw3Q3exF0.net
>>408
そもそも、バラ売りは買わない。
皆が撫で回すから新鮮さの尺度のトゲさえ無くなって更に手の油でテカテカしてる。

いくら洗うにしても、そんなの買う気になる?
2017/09/14(木) 11:13:07

914:名無しさん@1周年 id:pALoaVII0.net
>>882
テカテカしてるのは手の油じゃねーよw
粉吹いてるきゅうりから粉が取れてテカテカしてんだよ。
布で磨いてもテカテカすらぁw
2017/09/14(木) 11:16:13

102:名無しさん@1周年 id:pr+wM2Be0.net
外食は体調万全の時だけにする。
幼児に外食はさせない。
これにつきる。
2017/09/14(木) 09:04:53

111:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>102
全然尽きてないw

2ちゃんじゃしょうがないか
2017/09/14(木) 09:06:44

108:名無しさん@1周年 id:+lewV1ki0.net
風で拡散て…
そんなに惣菜から粉塵が発生するはずもなく
この保健所だいじよーぶ?
ここに検査任せてていいのか?
2017/09/14(木) 09:06:13

115:名無しさん@1周年 id:x7BmheFdO.net
>>108 前橋保健所に委ねるのは無意味と分かった
2017/09/14(木) 09:09:06

427:名無しさん@1周年 id:R//W8jra0.net
>>108
保菌者の歩いたところに、うんこの粉がズボンの裾などからパラパラ

真夏のエアコン強風で、惣菜にパラパラ
2017/09/14(木) 10:15:24

113:名無しさん@1周年 id:mc4pNTI30.net
O157なら空気感染はないわあ。
2017/09/14(木) 09:08:10

123:名無しさん@1周年 id:RnTwhuhw0.net
>>113
空気感染の定義次第だけど
普通に受け取るならO157でもする
海外で事例もあるよ
2017/09/14(木) 09:11:53

130:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>123
その時の空気感染って
どんな状況?
2017/09/14(木) 09:13:50

139:名無しさん@1周年 id:RnTwhuhw0.net
>>130
噴水用の水が汚染されてて
噴水の作る霧(エアロゾル)が空気中に散って
公園で遊んでたやつが集団食中毒とかいう
2017/09/14(木) 09:16:13

155:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>139
何の菌?
ノロウイルスとかレジオネラとかならわかるけど
2017/09/14(木) 09:19:40

114:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
はいはい
2chお約束の母親叩き来ましたよ
2017/09/14(木) 09:08:37

634:名無しさん@1周年 id:wZm/tVFc0.net
>>114
子供事件で保護者が責任なしって殆どないから作るなら覚悟どうぞ
2017/09/14(木) 10:45:08

120:名無しさん@1周年 id:4H2JURbZ0.net
O157は家畜の大腸菌だってわかってんのかね?
保健所ってバブル世代しかいないの?
2017/09/14(木) 09:11:43

134:名無しさん@1周年 id:gj1EAVo00.net
>>120
感染した人からも出るだろ
2017/09/14(木) 09:15:04

150:名無しさん@1周年 id:+lewV1ki0.net
>>134
でも咳の飛沫で飛び散るわけでも皮膚から滲み出るんでもないよね
調理者がこね回した結果の二次感染は用量的にもイメージできる
客が一瞬触れただけで発症する量の汚染が起こるとは思えん
2017/09/14(木) 09:19:03

269:名無しさん@1周年 id:n5Kbp9uk0.net
>>150
o-157はコスパ良好
2017/09/14(木) 09:47:44

279:名無しさん@1周年 id:JS2Ci9WF0.net
>>150

広域テロかな
2017/09/14(木) 09:48:54

964:名無しさん@1周年 id:hJtGGiZ10.net
子供の手が届く位置に置いてある商品なんて、躾けられてないクソガキが素手で触ってるし
野菜売り場は冷却&エアーカーテンかけてるのに、惣菜は白熱球で暖めて野晒しとか、雑菌を降り積もらせて培養してるのかとw

>>150
体内に菌が4〜5桁入らないと発症しないならそうかもしれないけど、2〜3桁で発症だとソレでも十分だし
2017/09/14(木) 11:21:33

129:名無しさん@1周年 id:SwW6Qq6r0.net
こういうのって同じもの食べた人でも感染してない人だっているわけだから
難しいよね
2017/09/14(木) 09:13:47

638:名無しさん@1周年 id:wZm/tVFc0.net
>>129
感染しないというか発症しない
もともと157のような菌は強くなかったので
2017/09/14(木) 10:45:47

672:名無しさん@1周年 id:VAFz71Ju0.net
>>638
普通の人は常在菌が勝手に退治してくれるからな
2017/09/14(木) 10:49:58

133:名無しさん@1周年 id:2snrHM5u0.net
まあでも今の子供は抵抗力が弱いのかもな
俺らがガキの頃は衛生管理もっと雑だったわ
2017/09/14(木) 09:14:56

143:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>133
昔は子供が死ぬのは当たり前でニュースにならなかっただけだ
赤痢とか聞いたことあるだろ
2017/09/14(木) 09:17:10

648:名無しさん@1周年 id:wZm/tVFc0.net
>>133
そら虚弱児でも産んで育つからな
今の子供は砂遊びでさえ雑菌配慮で遊ばせないんだもん
そのくせ川に入りたいとかアホだと思う
2017/09/14(木) 10:47:03

145:名無しさん@1周年 id:WtmVAFRE0.net
3歳とか一番気をつかわなきゃいけない時期だろ
毎日のように店で買ったもの食わしてたんじゃないのか?
最近の奴は自分がラクをすることしか考えてないし
母親に殺されたようなもんだな
2017/09/14(木) 09:18:05

179:名無しさん@1周年 id:PRnDmIRH0.net
>>145
>女児が口にしたのは加熱した総菜だけだった。
お母さんは慎重に食材を選んでるけどそれが逆に当ってしまった。
一度レンジでチンしてから冷まして食べさせたらよかったと死ぬほど後悔してるだろうね。
2017/09/14(木) 09:26:27

245:名無しさん@1周年 id:zQ8E4eDB0.net
>>179
レンチンすればo157は死ぬの?
2017/09/14(木) 09:43:32

153:名無しさん@1周年 id:aLOpHReY0.net
つーかなんなのこの店
惣菜をわざわざ店舗で食うスタイルなの?
さすがグンマーは未開だな
2017/09/14(木) 09:19:15

223:名無しさん@1周年 id:P62PT6+N0.net
>>153
大阪駅前ビルだけど、最近イートインコーナーとしてファミマみたい
なコンビニやライフみたいなスーパーのレジ傍にカウンターが作ってある
所がある。むしろこれから広まりかけているのでは?
2017/09/14(木) 09:38:40

165:名無しさん@1周年 id:gQNmPcEP0.net
O-157なんてどこにでもいるありふれた菌で健康な大人には下痢くらいですむんだろ
だったら乳幼児とか病人など抵抗力がないやつが惣菜などを控えるべき
他の菌がいれば生存競争に負けて生きていけなくなる弱い菌なんだから、清潔にすればするほどO-157のニッチが増えて収集つかなくなるぞ
2017/09/14(木) 09:22:39

261:名無しさん@1周年 id:mc4pNTI30.net
>>165
そうなの?
つまり神経質なのもあまり良くないということだね。
2017/09/14(木) 09:46:20

167:名無しさん@1周年 id:+L8Gb/Tr0.net
>前橋保健所の担当者
>「皿に盛られた総菜を客が自分で取る新しい業態で、そこの衛生管理は我々の盲点だった」

無知なのか知らんけどこんなの大昔からある
感染ルートもこいつらの妄想だし頭おかしい
2017/09/14(木) 09:24:03

173:名無しさん@1周年 id:aLOpHReY0.net
>>167
ただのバイキングやんけ
2017/09/14(木) 09:24:33

255:名無しさん@1周年 id:Q74uJaHu0.net
>>167
ホテルのビュッフェ形式の朝食だって同じだよなw
2017/09/14(木) 09:45:50

208:名無しさん@1周年 id:0qaXdTdw0.net
>エアコンの風

これ笑うところですよ
2017/09/14(木) 09:34:09

216:名無しさん@1周年 id:9el/52Qk0.net
>>208
え?
痛いよ、あんた
2017/09/14(木) 09:36:23

230:名無しさん@1周年 id:0qaXdTdw0.net
>>216
大腸菌は空気感染も飛沫感染もしない。だからエアコンの風は関係ないという趣旨なんだけど、
君はどういう根拠で俺に文句つけてんの?
2017/09/14(木) 09:40:22

243:名無しさん@1周年 id:9el/52Qk0.net
>>230
>大腸菌は空気感染も飛沫感染もしない

するよ
アホだろ
鳥の糞で健康被害とか知らんのか。アホが
2017/09/14(木) 09:43:10

307:名無しさん@1周年 id:0qaXdTdw0.net
>>243
>感染経路は経口感染です。菌に汚染された食品等を摂取することにより感染します。
ヒトからヒトへの感染は、患者の便や菌のついたものに触れた後、手洗いを十分に
しなかった場合などに起こります。
ttp://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/ehec/

「大腸菌 感染経路」で調べても、空気感染とか飛沫感染とか出てこないんだけど
もしソースがあるなら無学な俺に教えてくれないか?

あと鳥の糞の健康被害って大腸菌関係ないんじゃないの?
>鳥のふんが原因の感染症クリプトコッカス症状は命に関わる!
ttps://health-to-you.jp/infection/hatonohun64968/
2017/09/14(木) 09:53:57

752:名無しさん@1周年 id:+jWnI9A40.net
>>216
きのうの保健所の連中は
トイレで手を洗わずトングに触った奴がいるとか
空調で菌が落下するとか一般論ばかり喋って
肝心の詳細部分は知ってるくせに「個人情報」たてに何もしゃべらなかった
だからこんなことになる
2017/09/14(木) 10:58:01

241:名無しさん@1周年 id:3Dk8m8yf0.net
>>208
トイレとかの温風乾燥機で盛大にばら撒いたりするからなぁ
手を乾かす皿や吸入口に嘔吐したとか院内感染辺りの会議や事例でよく議題になる
2017/09/14(木) 09:42:06

220:名無しさん@1周年 id:fOsHSksd0.net
日本には何万ものバイキング、総菜店、パン屋あるやん
でもこういうこと今までなかったのに、何でこの店では起きたのかってことが大切
2017/09/14(木) 09:38:01

249:名無しさん@1周年 id:oNJE9Tm/0.net
>>220
なぜこの店で起きたのか理由は簡単だわな。
O157が付着したから。
バイキング、惣菜店、パン屋に陳列してる商品すべてに
空気中に浮遊する細菌やウイルスやカビが付着するわけで
害が病原菌なら食中毒は起こらないし、
それがたまたまO157だったから食中毒になっただけ。

>日本には何万ものバイキング、総菜店、パン屋あるやん
>でもこういうこと今までなかったのに、何でこの店では起きたのかってことが大切

今まで何百回も宝くじを買ってきたやん
でも、当たることが今までなかったのに、何で今回は当たったのか?
なんて考える意味が無い。
2017/09/14(木) 09:44:01

280:名無しさん@1周年 id:7yv+qNJy0.net
>>249
じゃあバイキングスタイルで死者が出るのは天文学的確率ってことだよな
このためにバイキングスタイルを規制することは非効率としか言いようがないな
2017/09/14(木) 09:49:09

305:名無しさん@1周年 id:oNJE9Tm/0.net
>>280
規制するのは意味がないが、
バイキング形式の店が減る可能性はあるわな。
なんせ国民はアホだから、
こういう事件があると過剰に反応するし。
バイキング=こんにゃくゼリー状態になれば
店側は、バイキングを無くすか、
それっぽい対策を示して「清潔バイキング!」なんて、逆に売り込むかも。
2017/09/14(木) 09:53:37

473:名無しさん@1周年 id:NCBtzj2S0.net
>>305
ロボットアームで取るようなバイキング面白そうだな
どこかがやり始めたら言ってみたい
2017/09/14(木) 10:22:20

224:名無しさん@1周年 id:3Dk8m8yf0.net
これがダメというならビュッフェスタイルだの
食べ放題系やサラダバー、自分でおかわりできるとか
おでんもダメだな
2017/09/14(木) 09:38:44

236:名無しさん@1周年 id:HmYbTi5a0.net
>>224
コンビニおでんのトングとかどの程度で洗浄してるかな
昨日はスーパーのむき出しコロッケ買っちまったな
2017/09/14(木) 09:41:37

251:名無しさん@1周年 id:HEGgzpM10.net
>>236
コンビニは 
店の人が取るから責任が明確 店の人か買った人 他の客の容疑がなくなる
2017/09/14(木) 09:44:25

237:名無しさん@1周年 id:HEGgzpM10.net
これ

「でりしゃす」系列店に 怨みのある人の仕業だろ
2017/09/14(木) 09:41:38

244:名無しさん@1周年 id:v1dn0RGm0.net
>>237
そうそれが一番怪しい
2017/09/14(木) 09:43:22

242:名無しさん@1周年 id:ejkekoP90.net
エアコンの風なんて言いだしたら感染者がそこら歩いてるだけで広まっちゃうことにならんか?
2017/09/14(木) 09:42:07

246:名無しさん@1周年 id:xuc5oDEp0.net
>>242
レジオネラと同じイメージになっちゃうね。
大腸菌なのに。
2017/09/14(木) 09:43:34

248:名無しさん@1周年 id:dhSPVK230.net
法律で禁止させるべきだよ
トングの使いまわしと野ざらし販売
2017/09/14(木) 09:43:52

259:名無しさん@1周年 id:ifHYtvw70.net
>>248
ショッピングモール見たいな大きな建物でも入り口付近のパン屋とかハエが飛んでたりするもんね。
2017/09/14(木) 09:46:12

250:名無しさん@1周年 id:QC8EXLdx0.net
これがダメならバイキング形式は全部ダメだろ
そもそも感染源の特定もまだなのにトングや販売方法がおかしいというのもなんだかな
2017/09/14(木) 09:44:18

281:名無しさん@1周年 id:/OCgfoXa0.net
>>250
十分起こりえる、は否定出来ないので

ただ、
食する人が致命傷になりにくい小児以外が多い
ってのも外形的に決まってたりと
2017/09/14(木) 09:49:12

360:名無しさん@1周年 id:tc7E0cpx0.net
>>250
スーパーの駐車場に出てる焼鳥屋とかが各店舗を回ったせいとか?
2017/09/14(木) 10:03:45

265:名無しさん@1周年 id:dhSPVK230.net
うどん屋で総菜取るのに並んでると汚い作業員の後ろとかトング使いたくないな
2017/09/14(木) 09:47:01

272:名無しさん@1周年 id:oNJE9Tm/0.net
>>265
きれいか汚いかは、あまり関係ないわな。
青ざめてるか、元気なのかが重要。
2017/09/14(木) 09:48:01

277:名無しさん@1周年 id:HjXzKk3X0.net
老人とかトイレで手を洗わずにトング使ったり
床に落としても申告せずに戻したり
惣菜コーナー付近でおばさんたちが喋って唾が飛んだり
目を離した隙にガキが惣菜にイタズラしたり

だから俺はパックされてる惣菜しか買わない
2017/09/14(木) 09:48:47

293:名無しさん@1周年 id:xuc5oDEp0.net
>>277
若い人も、トイレから出てきて、
蛇口の水に指をかするくらいの手洗いしてるよ。
そのあとにジェットタオル。
2017/09/14(木) 09:51:15

282:名無しさん@1周年 id:9el/52Qk0.net
スーパーの惣菜では、普通に食中毒で下痢になるぞ
証拠がないからスーパーに苦情を言わないだけで

こういう重篤な食中毒や集団食中毒では、証拠があるから消費者に反撃されるけどね
2017/09/14(木) 09:49:34

296:名無しさん@1周年 id:/OCgfoXa0.net
>>282
実は結構パクパク食ってて、大人は下痢してオシマイ

致命傷になりやすいチビっ子があまり食してなかった


単にラッキーな話だった、っても言われてるね
2017/09/14(木) 09:52:32

288:名無しさん@1周年 id:DrQfmbMrO.net
こんだけ死人が出たら無期限営業停止やね
2017/09/14(木) 09:50:15

300:名無しさん@1周年 id:x7BmheFdO.net
>>288 客が来なくなるから、廃業まで行くだろうね
2017/09/14(木) 09:52:55

292:名無しさん@1周年 id:/e6ttIUU0.net
この系列店複数でエアコン清掃を
請け負っていた清掃業者

こいつが犯人だ!
2017/09/14(木) 09:51:11

306:名無しさん@1周年 id:DrQfmbMrO.net
>>292
可能性はある
2017/09/14(木) 09:53:38

314:名無しさん@1周年 id:PKR70d+f0.net
>>292 >>306
O-157の空気感染は無い。
2017/09/14(木) 09:55:14

316:名無しさん@1周年 id:oNJE9Tm/0.net
>>292
系列店だけで起きたのなら、
訪問した系列の社長とか、
抜き打ち検査をしてる本部の社員も怪しいw
2017/09/14(木) 09:55:25

294:名無しさん@1周年 id:2KDxZpFT0.net
一般的なスーパーにある「お惣菜」コーナー、買い物客が欲しい量だけ容器に入れる
ブッフェみたなスタイルは、「揚げ物」や「焼いた物」限定で行っている場合が多いわな。
十分に火が通った物に限られている場合が多い。
「ポテサラ」とか生の具材が入った惣菜は、小分けにパックされているのが一般的やわな。
ここのは、そうじゃないから、珍しいわな。
2017/09/14(木) 09:51:48

319:名無しさん@1周年 id:rtykKGu80.net
>>294
揚げたて惣菜はトングでとるけど
製造時間厳密に管理してある感じ
ポテサラとか煮物は冷蔵できる棚にパックで置いてあるね
2017/09/14(木) 09:55:56

303:名無しさん@1周年 id:NjciIAym0.net
器具使い回し説は複数店舗の説明がつかん
偶然同時多発したわけないし
2017/09/14(木) 09:53:23

311:名無しさん@1周年 id:/OCgfoXa0.net
>>303
本店から派遣された調理助っ人が該当の店舗を回ってたとか

エリアマネージャーとか
2017/09/14(木) 09:54:34


引用元:【二次感染】O157、店内で拡大…フタなく器具使い回し、エアコンの風で拡散か